24 апреля 2012 г.

Сумка а-ля "Tron".

Для фанатов данного фильма, предлагаем простое решения для «модернизации» сумки для ноутбука с помощью холодного неона.


Вот как это делается:
сумка из гибкого (холодного) неона
Сумка а-ля "TRON"
Необходимо:
• Электролюминесцентные провода - гибкий неон необходим цвета «аква», желательно толщиной 2,0 или 3,0 мм.
• EL инвертор – необходим один инвертор ( рассчитанный на 2*АА батарейки).
• Разъемы для инвертора - как правило, продаются в месте с инвертором .
(неоновый провод, инверторы, разъемы – вы можете приобрести на www.lym-kln.ru)
Дизайн.
• Ещё нужно – паяльник, припой, ножницы, скотч, термоусадочная трубка, иголка, леска.
Дизайн.
Первый шаг заключается в разработке дизайна и планировании, монтажа гибкого неона. Это можно прикинуть на листе бумаги. Лучше всего, расположение электролюминесцентного провода рассчитывать так, что бы он не находился на тех местах которые будут постоянно сгибаться / разгибаться.
Монтаж EL провода.
Неоновый провод можно соединять параллельно. Вот как на рисунке слева.
Надо учитывать, что инвертор на 2 батарейках АА рассчитан на 2 – 3 метра гибкого неона. Чем неоновый провод короче – тем он будет ярче светиться. В принципе – если есть желание, можно взять и два инвертора.
EL провод пайка.
Теперь, когда знаем как все делать, можно начать работать с EL проводом.

Важно! Перед самым монтажом кусочков EL провода желательно добавить дополнительно по 3-6 сантиметров провода, так как для пайки необходимо 2-3 сантиметра .
Подробнее о том, как паять неоновый шнур можно прочитать в блоге.
Пришивание неонового шнура.
Теперь мы начнем пришивать EL провод к сумке. Мы предлагаем с помощью обычной лески.
Приложите гибкий неон к сумке и зафиксируйте его монтажной лентой – так будет легче пришивать электролюминесцентный шнур.
Фиксация гибкого неона
Фиксируем гибкий неон монтажной лентой
Фиксация гибкого неона
Пришиваем неоновый прод лесукой


Детализация.
Для более красивой визуализации использовали термоусадочную трубку черного цвета – чтобы придать эффект "разрыва" свечения.
Эффект "разрыва" света
Неоновый шнур соединяем с помощью сплиттера.
Монтаж 3-х неоновых проводов.
Теперь монтаж неонового провода и инвертора. Ну тут тонкостей особых нет - все понятно по картинкам. Проблема в том, что имеем 4 EL провода, а хотим, чтобы гибкий неон работал от одного инвертора. Решается эта проблема просто - делаем сплиттер, с одним выходом на инвертор и с двумя коннекторами.
Делаем сплиттер.
Коннекторы для EL провода. Коннекторы для EL провода


Теперь аккуратно делаем выводы к инвертору. И все!




Вот, что получилось:
сумка с гибким неоном

 

18 апреля 2012 г.

Еще про гибкий неон и инверторы (блоки питания)

Немного еще про гибкий неон и инверторы (блоки питания). 

Немного о гибком (холодном) неоне:
Интенсивность свечения – интенсивность свечения гибкого неона во многом зависит от частоты переменного тока.
Срок службы - при напряжение частотой 60 Гц и постоянной работе, электролюминесцентный провод станет на 50% тускней через за 7 лет.
На более высоких частотах - срок службы уменьшается намного быстрее. При 2000 Гц 50% светимости потреяется за 500 часов работы, но зато гибкий неон будет светить очень ярко.
Неоновый шнур не сгорит как лампочка,  а постепенно его яркость будет уменьшаться.
Еще ответы, на часто задаваемые вопросы о EL проводе (холодном неоне):
http://www.lym-kln.ru/page45.html
Гибкий неон - прозрачный, цвет аква
Сам по себе фосфор светится - ярко синем (аква) цветом
(неоновый шнур в прозрачной оболочке), другие цвета EL провода получены с помощью цветных покрытий пластиковой оболочки. Под воздействием ультрафиолета (солнца), цветные покрытия будут терять цвет со временем – поэтому для наружных работ рекомендуется провод толщиной 5 мм. Данный EL провод более долговечен.
Важные данные о гибком неоне  – включение и выключение  EL провода идет без задержек. (В отличии, например от лампы накаливания). То есть нет напряжения – нет света. Данный провод можно применять для стробоскопического эффекта.
Важные данные о гибком неоне – наилучшая эффективность по яркости неонового провода  - при напряжении 100 Вольт, при напряжение выше или ниже данного параметра – свечение уменьшается .
Потребляемая мощность выше на более высоких частотах, чем на низких  -  в среднем 0,3 милливатт   / метр.
Яркость при 100В  и при частоте 1000 Гц почти в 3 раза больше по сравнение с частотой  - 200 Гц.
Ток потребления в среднем около 0,002 – 0,004 ампер на метр.  
Интересный факт о гибком неоне -   неоновый провод прозрачного цвета (аква) -  меняет цвет, в зависимости от частоты. Все остальные цвета просто светят ярче или тусклее. 

Немного о инверторах (блоках питания) для электролюминесцентного шнура:
Есть несколько типы коммутации с источником питания гибкого неона:
  1. На основе высоковольтных транзисторов – преимущества схемы: простой контроль частоты выходного напряжения, отсутствие «писка» блока питания.
  2. На основе – симисторов – именно так устроен разветвитель напряжения для холодного неона. Подробнее тут  http://www.lym-kln.ru/page57.html
  3. На основе  трансформатора – это простые и дешевые схемы. Однако, именно эти инверторы издают пищащий звук при работе. 
Именно эту схему инвертора для гибкого неона и рассмотрим (упрощенная схема).
Подробная схема и режимы работы.
Инвертор, блок питания для холодного неона


Описание схемы инвертора :
LM555 ИС - таймер.
Tr – трансформатор.
T1 - биполярный высокочастотный npn транзистор типа - 2SC2078.
R11 - резистор 1кОм.
R21 – резистор 100 кОм.
R3 - резистор 5,6 кОм.
C11- конденсатор 2800pF.
C2 - конденсатор 01uF
D1 – диод .
Все резисторы – 0.25 ватт
Примечание:
Трансформатор издает звуки в 2.5 - 3.0 кГц. Это нормально.
Экспериментируйте с сопротивлением R3, чтобы получить оптимизировать между яркостью и температурой нагрева транзистора. (зависит от длины гибкого неона, напряжения на входе и прочее)
Вверху схемы: Конденсаторы С1 - 100 uF и С1 и С1 от 1 до 20 uF - подборка емкости данного блока конденсаторов должен помочь уменьшить пищащий звук.

14 апреля 2012 г.

Как создать светящиеся костюмы на основе гибкого (холодного) неона?

Как создать светящиеся костюмы на основе гибкого (холодного) неона?
Надеюсь, это описание поможет Вам понять принципы создания костюмов, несмотря на то, что процесс достаточно сложный. Тут описаны общие принципы, и Вы можете применять EL провод практически для любого вида одежд. Кроме того, поскольку неоновый провод достаточно хрупок, некоторые советы будут посвящены методам повышения прочности гибкого неона и получения максимально возможного срока службы костюмов.

Применение холодного ( гибкого) неона.
Куртка и гибкий неон.
Шаг 1. Перечень материалов.
Что бы сделать костюм необходимо - швейные материалы: иглы, нить ( лучше прозрачную леску, но можно и нитки подходящего цвета), ножницы, скотч, булавки, собственно EL провод (может быть одного цвета или нескольких цветов), Блок питания - инвертор должен быть рассчитан на суммарную длину провода ( возможно придется использовать несколько инверторов!). Если есть необходимость в пайке – то паяльные принадлежности.
Шаг 2. Выбираем одежду. Некоторые виды одежды лучше подходят для установки гибкого неона , чем другие. Как правило, легче получить хорошие результаты на плотных тканях : кожа, замша, винил, различные формы искусственной кожи, толстый хлопок / полиэстер смеси, искусственный мех . Не рекомендуется: легкие ткани эластичных материалов.
Шаг 3. Планируем расположения гибкого неона. Как и любой провод, EL провод может сломаться из-за постоянного сгибания (строение гибкого неона) на локтях, коленях, плечах, бедрах. Что бы увеличить срок службы электролюминесцентного провода пришивать его лучше в областях, которые не часто сгибаються, и использовать многожильный изолированный провод (который можно согнуть), чтобы соединить гибкий неон на одежде или к инвертору. Сделайте временный «план» размещения EL проводов с помощью фиксирование его к одежде - булавками, скотчем. Неоновый шнур можно зафиксировать вдоль швов, или как то иначе. Тут уж зависит все от фантазии. Рассчитать, какие разделы одежды будут освещены одним непрерывным куском гибкого неона, а где нужно будет выделить светом только части. Затем отметить точки входа и выхода холодного неона внутри и снаружи одежды, а так же места крепления его к проводам и инвертору.
Шаг 4. Выбор EL провода и инвертора.
Измерьте общую длину неонового провода, с учетом частей, которые будут скрыты за тканью, и, по меньшей мере, добавьте по 3 – 5 сантиметров в конце каждой части, для зачистки и изоляции. Соединительный провод не учитывается.


Выберите толщину гибкого неона - тонкую проволоку (0,8 мм) легко можно согнуть в мелкие формы, но она хрупкая (лучше подходит для шляп, например). Толстый гибкий (холодный) неон (5,0 мм) более долговечен, но он не может быть согнут плотно, и может быть не пригоден для конструкций с мелкими деталями или в местах резких изгибов. Мы рекомендуем - оптимальную толщину провода - 2,0 мм. И конечно, любые толщины проводов можно комбинировать между собой.
Цвет - есть два стандартных цветов люминофора для EL провода: аква - синий (это белый неоновый шнур с прозрачной оболочкой при выключенном состоянии), и белый ( слегка розоватый при выключенном состаянии). Другие цвета (розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый лайм, темно-зеленый, темно-синий и фиолетовый) достигается за счет прохождения света «аква – сини» через цветную оболочку . Самые визуально яркие цвета – аква - синий, синий, белый, зеленый.
Инверторы - необходимы, что бы гибкий неон работал - используется высокое напряжения и высокая частота переменного тока. Блок питания для электролюминесцентного провода, (он же - инвертор) конвертирует постоянный ток от батарейки в источник высокого напряжения переменного тока. Мощность инвертора должен быть согласована с общей длиной светящегося провода. Блоки питания могут работать в статическом режиме - производить постоянное свечение, или динамическом - например функция мигания, есть еще звукоактивные инверторы.
Шаг 5. резка кусочков неонового шнура и пайка.
Подробнее о пайки холодного неона можно прочитать тут.


Шаг 6. Подключение и пришивание EL провода.
Для большинства проектов, лучшим вариантом является пришивание EL провода к одежде, с помощью обычной лески. Не рекомендуется леску сильно затягивать –неоновый провод под ней должен обладать небольшой подвижностью. Периодически фиксируйте леску к проводу узлами, так что, если вдруг часть лески порвется , весь провод не «отвалиться» от костюма. Для некоторых материалов - клей может быть лучшим выбором. Для контурной отделки на плотной ткани, возможно, лучше применять гибкий неон серии SD – со шлейфом.


Шаг 8. Другой пример: Гибкий неон и логотипы. В дополнение к подсветки одежды, EL провод, может быть, согнут по форме, для создания логотипов , а также наклеенным на ткань.
Логотип из гибкого неона.
Фиксация холодного неона леской.
Фиксация неона прозрачной тканью.
Контур из гибкого неона.
Одна из главных проблем – фиксация блока питания. Блок питания должен быть прочно зафиксированы, что бы во время движения или танца не подпрыгивал в кармане.
В местах вывода EL провода на внешнюю сторону одежды - важно прочно зафиксировать гибкий неон.



Шаг 9. Другие примеры: EL провод и костюмы.
Шаг 10. Другие примеры: шапки , шлемы, кепки и неоновый шнур. Шапки и шлемы могут обеспечить хорошее прочное основание для гибкого неона. Учтите, что инверторы во время работы неонового провода издают "писк".

 

11 апреля 2012 г.

Красивый светильник из гибкого неона.

Как можно просто и легко украсить квартиру? Сделать красивый декоративный светильник? А как украсить детскую комнату – если Ваш ребенок боится темноты?

С помощью гибкого неона это просто и быстро можно сделать. Использую простую конструкцию светильника, Вы можете менять цвет свечения простой заменой неонового провода.
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Светильник днем.
свечение гибкого (холодного) неона
Светильник ночью.
свечение гибкого (холодного) неона зеленого цвета
Светильник ночью.
НАЧНЕМ?
Первый шаг.
Выбор растения. Вы можете выбрать любое растение которое и станет основой светильника. Выходим в интернет и находим любые изображения размером примерно 300x300 пикселей. Разрешение не важно. Растение любое – можно куст, цветок, дерево – да все что хотите.Как только изображения нашли – открываем его в любом программном обеспечении для обработки изображений. С помощью функции замены цвета – делаем изображение черным. Потом создаем новый лист – размера которого мы хотим, что бы был светильник. В данном случае размер листа и будущий размер светильника - 1500 х 1000 мм. Переносим наш рисунок на большой лист и растягиваем его на весь размер большого листа.

Светильник из гибкого (холодного) неона.
Черной белый рисунок
подготовленный для печати.
Шаг второй.
После того как все это сделали, вы можете компоновать рисунок как хотите – например что то добавить,  или что то убавить :), не бойтесь экспериментировать и менять. В данном примере внизу рисунка были добавлены дополнительно листики – так как этом месте будет находиться блок питания. После того как,  Вы наконец создали то что Вас удовлетворяет – распечатываем рисунок – конечно лучше всего на лазерном принтере. У нас получилось 12 листов формата А3.



Шаг третий.
Теперь нам нужен картон самый самый плотный или как в данном пример – была использован картон из под коробок. Вырезаем нашу заготовку из бумаги, потом прикладываем её к картону, обрисовываем карандашом а потом острым ножом вырезаем заготовку из картона.
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Вырезаем трафарет.
Светильник из гибкого (холодного) неона.
По трафарету делаем контур
 на картоне.
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Вырезаем каркас светильник
из картона.
















Шаг четвертый.
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Чтобы получить объемный контур на стене на стене вам будут нужны некоторые крепления - 20-30 мм. Они должны быть достаточно длинными, чтобы пройти через картон, и примерно на 5-10мм между контуром и стеной,. Можно использовать кусочки толстой медной проволоки. Делаем в картоне дырочку, вставляем кусочек провода. Дырку можно залепить силиконом. Главное, что бы провод не выпирал с внешней стороны так как на картон сверху будем наклеивать контур ( тот который мы распечатали на бумаге) . Количество креплений произвольное – смотрите что бы конструкцию можно было прочно зафиксировать к стене. Потом соответственно, наклеиваем трафарет из бумаги на картон и все между собой прочно склеиваем. Конструкция должна быть прочной.


Шаг пятый.
Теперь самое интересное. Гибкий неон должен проходить по всем веткам. В нашем случае общая длина холодного неона -  1,5 м . Крепления EL провода осуществляется так - Посмотрите на рисунках, как это можно сделать  – для крепления можно использовать нитку, леску, липкую ленту, проволоку. Крепления обязательно должны быть в местах сгибов провода.
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Делаем ножом "кармашек".
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Просовываем проволоку. 
Светильник из гибкого (холодного) неона.
Вот так надо закреплять.

Светильник из гибкого (холодного) неона.
Скручиваем проволоку.


























Шаг шестой.
Уже можно разместить на стене и включить ваше изобретение! Убедитесь, что оставлено достаточно места для света отражающегося от штукатурки позади. Попробуйте различные цвета . Поскольку электролюминесцентный провод только скручен в определенных местах, довольно легко менять цвет гибкого неона.
А подробнее о неоновом проводе (гибком неоне), его техническом описании, ценах на www.lym-kln.ru

10 апреля 2012 г.

Разветвитель (делитель) напряжения для холодного (гибкого неона).

Разветвитель (делитель) напряжения для холодного (гибкого) неона – плата, которая позволяет пользователю запрограммировать любую последовательность мигания, включения / выключения, яркости электролюминесцентных проводов . Проблема в том, что EL провод работает на высоком напряжение переменного тока - более 100 Вольт и высокой частоте. Данный Разветвитель использует симисторы для контроля 8 каналов. Суммарная длина гибкого неона может быть любая. Главное что бы инвертор (блок питания для неонового провода) был согласован с длиной провода.
Есть еще не управляемый  разветвитель (делитель) напряжения для холодного (гибкого неона) - в нем отсутствуют схемы управления.

Технические характеристики:
  • Питание от USB или LiPo / Внешнее независимое.
  • Совместимость с Arduino (8 МГц).
  • Встроенный 8 МГц генератор.
  • 8 симисторов до 600 Вольт каждый. Контроль - 8 каналов.

Схема подключения холодного (гибкого) неона:
  • 1. EL провод или EL панель.
  • 2. Разветвитель (делитель)напряжения.
  • 3. Вход для программирования.
  • 4. Установка перемычек в случае внешнего питания.
  • 5. Батарейка 9 Вольт.
  • 6. Блок питания (инвертор) для холодного неона.




6 апреля 2012 г.

Про гибкий неон.

Многие люди очень сильно удивляются когда им показываешь гибкий неон! Хотя на самом деле, технология существует уже давно, ведь некоторые автопроизводители использовали технологию электролюминесценции  еще в 50-х годов, но не в гибком проводе.В России технология применения гибкого электролюминесцентного провода ( или как его еще называют – гибкий неон, холодный неон или неоновый шнур)  еще не получила своей популярности. Хотя, в США  и в Европе – он очень популярен. Вот лишь несколько примеров  применения гибкого неона: подсветка костюмом ,  контурное освещение, подсветка в машинах или в автобусах , подсветка велосипеда, аварийное освещение, дизайнерская подсветка, рекламно- информационное применение  в виде светящихся букв, символов, указателей, как гирлянда и так далее.
Гибкий неон, неоновый шнур
Свечение гибкого неона.
Самые  популярные заблуждения по EL проводу:
1.  Гибкий неон предназначен только для промышленного использования:   Ну, правда, что технология электролюминесценции  может и будет использоваться в промышленных целях, но на самом деле более 80% покупателей, используют гибкий неон в качестве праздничного освещения  и рекламы. 
2. С гибким неон трудно работать :   На самом деле некоторые трудности могут возникнуть при подключении гибкого неона к инвертору. Так как там имеем место процесс пайки.
3. Гибкий неон - это что то типа светодиодной ленты:   EL провод и LED технология – это две большие разницы:

  • Разница в блоках питания:  для LED лент использую 12 /24 Вольт постоянного тока, а для EL провода используют блоки 120 Вольт, переменного тока, причем высокой частоты (400 -2000 Гц).
  • Разница в мощности:  LED ленты  - от 4,5 Ватт на метр, гибкий неон – 0,4 -0,7 Ватт на метр.
  • отсюда и разница в яркости – Светодиодные ленты гораздо ярче светят, чем EL провода.
  • Но зато EL провод от 2-х батареек типа АА может работать десятки часов.
  • LED ленты при работе достаточно сильно нагреваются. EL провода не нагревается.
  • LED ленты имеет ограниченный угол свечения, в основном 115° -140°. EL провод светиться по всему периметру  -  360 °. 
  • Неоновый провод в отличии от светодиодной ленты можно гнуть как угодно – хоть завязывать в узел.
  • Но срок службы диодных лент более 50 000 часов, а EL провода до 10 000 часов подробнее тут.
  • Все виды EL провода влагонепроницаемые, но некоторые виды LED лент тоже.
  • В отличии от светодиодных лент, некоторые виды гибкого неона имеет шлейф для более удобного его крепления. 
  • EL провода в отличии от светодиодных лент не ограничиваются стационарным применением. Есть портативные блоки питании для гибкого неона -  и можно легко применить их для например, освещения одежды, велосипеда и прочее.
  • Гибкий неон дорогой:  Вовсе нет. Цена на метр провода сопоставима с ценой 1 метра диодной ленты.