14 апреля 2012 г.

Как создать светящиеся костюмы на основе гибкого (холодного) неона?

Как создать светящиеся костюмы на основе гибкого (холодного) неона?
Надеюсь, это описание поможет Вам понять принципы создания костюмов, несмотря на то, что процесс достаточно сложный. Тут описаны общие принципы, и Вы можете применять EL провод практически для любого вида одежд. Кроме того, поскольку неоновый провод достаточно хрупок, некоторые советы будут посвящены методам повышения прочности гибкого неона и получения максимально возможного срока службы костюмов.

Применение холодного ( гибкого) неона.
Куртка и гибкий неон.
Шаг 1. Перечень материалов.
Что бы сделать костюм необходимо - швейные материалы: иглы, нить ( лучше прозрачную леску, но можно и нитки подходящего цвета), ножницы, скотч, булавки, собственно EL провод (может быть одного цвета или нескольких цветов), Блок питания - инвертор должен быть рассчитан на суммарную длину провода ( возможно придется использовать несколько инверторов!). Если есть необходимость в пайке – то паяльные принадлежности.
Шаг 2. Выбираем одежду. Некоторые виды одежды лучше подходят для установки гибкого неона , чем другие. Как правило, легче получить хорошие результаты на плотных тканях : кожа, замша, винил, различные формы искусственной кожи, толстый хлопок / полиэстер смеси, искусственный мех . Не рекомендуется: легкие ткани эластичных материалов.
Шаг 3. Планируем расположения гибкого неона. Как и любой провод, EL провод может сломаться из-за постоянного сгибания (строение гибкого неона) на локтях, коленях, плечах, бедрах. Что бы увеличить срок службы электролюминесцентного провода пришивать его лучше в областях, которые не часто сгибаються, и использовать многожильный изолированный провод (который можно согнуть), чтобы соединить гибкий неон на одежде или к инвертору. Сделайте временный «план» размещения EL проводов с помощью фиксирование его к одежде - булавками, скотчем. Неоновый шнур можно зафиксировать вдоль швов, или как то иначе. Тут уж зависит все от фантазии. Рассчитать, какие разделы одежды будут освещены одним непрерывным куском гибкого неона, а где нужно будет выделить светом только части. Затем отметить точки входа и выхода холодного неона внутри и снаружи одежды, а так же места крепления его к проводам и инвертору.
Шаг 4. Выбор EL провода и инвертора.
Измерьте общую длину неонового провода, с учетом частей, которые будут скрыты за тканью, и, по меньшей мере, добавьте по 3 – 5 сантиметров в конце каждой части, для зачистки и изоляции. Соединительный провод не учитывается.


Выберите толщину гибкого неона - тонкую проволоку (0,8 мм) легко можно согнуть в мелкие формы, но она хрупкая (лучше подходит для шляп, например). Толстый гибкий (холодный) неон (5,0 мм) более долговечен, но он не может быть согнут плотно, и может быть не пригоден для конструкций с мелкими деталями или в местах резких изгибов. Мы рекомендуем - оптимальную толщину провода - 2,0 мм. И конечно, любые толщины проводов можно комбинировать между собой.
Цвет - есть два стандартных цветов люминофора для EL провода: аква - синий (это белый неоновый шнур с прозрачной оболочкой при выключенном состоянии), и белый ( слегка розоватый при выключенном состаянии). Другие цвета (розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый лайм, темно-зеленый, темно-синий и фиолетовый) достигается за счет прохождения света «аква – сини» через цветную оболочку . Самые визуально яркие цвета – аква - синий, синий, белый, зеленый.
Инверторы - необходимы, что бы гибкий неон работал - используется высокое напряжения и высокая частота переменного тока. Блок питания для электролюминесцентного провода, (он же - инвертор) конвертирует постоянный ток от батарейки в источник высокого напряжения переменного тока. Мощность инвертора должен быть согласована с общей длиной светящегося провода. Блоки питания могут работать в статическом режиме - производить постоянное свечение, или динамическом - например функция мигания, есть еще звукоактивные инверторы.
Шаг 5. резка кусочков неонового шнура и пайка.
Подробнее о пайки холодного неона можно прочитать тут.


Шаг 6. Подключение и пришивание EL провода.
Для большинства проектов, лучшим вариантом является пришивание EL провода к одежде, с помощью обычной лески. Не рекомендуется леску сильно затягивать –неоновый провод под ней должен обладать небольшой подвижностью. Периодически фиксируйте леску к проводу узлами, так что, если вдруг часть лески порвется , весь провод не «отвалиться» от костюма. Для некоторых материалов - клей может быть лучшим выбором. Для контурной отделки на плотной ткани, возможно, лучше применять гибкий неон серии SD – со шлейфом.


Шаг 8. Другой пример: Гибкий неон и логотипы. В дополнение к подсветки одежды, EL провод, может быть, согнут по форме, для создания логотипов , а также наклеенным на ткань.
Логотип из гибкого неона.
Фиксация холодного неона леской.
Фиксация неона прозрачной тканью.
Контур из гибкого неона.
Одна из главных проблем – фиксация блока питания. Блок питания должен быть прочно зафиксированы, что бы во время движения или танца не подпрыгивал в кармане.
В местах вывода EL провода на внешнюю сторону одежды - важно прочно зафиксировать гибкий неон.



Шаг 9. Другие примеры: EL провод и костюмы.
Шаг 10. Другие примеры: шапки , шлемы, кепки и неоновый шнур. Шапки и шлемы могут обеспечить хорошее прочное основание для гибкого неона. Учтите, что инверторы во время работы неонового провода издают "писк".

 

3 комментария:

  1. "сердце костюмов — это плата, а не гибкий неон и не светодиоды"
    Эта статья какой то прикол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вы где такое прочитали? я не понял, о чем Вы )

      Удалить
  2. Я сделал сыну для танцевального номера костюм пришельца из такого гибкого неона. Вот его выступление: https://youtu.be/RJkdZH6dzlk

    ОтветитьУдалить